Et que ça saute !

Par Julie DesGroseilliers

Et que ça saute !

Avec l’été qui tire à sa fin et le retour à l’école, nombreux sont les parents à renouer avec la rocambolesque routine du « souper-leçons-dodo ». Or, pour réduire le temps passé dans la cuisine, et pour profiter davantage du temps en famille, je vous propose quelques trucs faciles à mettre en place. Et que ça saute!

Trucs pour des repas vite faits, bien faits
1. Préparez plus souvent des repas express. Plusieurs repas nutritifs se préparent en deux temps, trois mouvements, comme les sautés au wok , les pâtes, le poisson (Filets de sole en papillotes), les pizzas maison (Pizza au jambon et aux deux tomates) et les omelettes. D’ailleurs, l’œuf représente l’un des meilleurs atouts pour concocter des repas express. Préparé en omelettes, avec des légumes et du fromage (ex. chèvre, emmental, gouda fumé), c’est la solution parfaite pour les gourmets pressés. Si vous culpabilisez à l’idée de préparer (encore!) des pâtes pour souper, cessez tout de suite! Les pâtes, idéalement de blé entier, combinées à une sauce bourrée de légumes et d’une protéine maigre (ex. lentilles, tofu émietté, crevettes) constituent un repas nutritif, à consommer sans remord.

Astuce-express : Lorsque vous faites cuire des pâtes pour souper, glissez des œufs dans la même casserole. Vous aurez de quoi faire de savoureux sandwichs aux œufs pour les lunchs du lendemain!

2. Simplifiez-vous la vie avec les accompagnements. Les légumes font partie d’un souper équilibré. Et, idéalement, ils devraient voler la vedette du repas! Or, pour les préparer simplement et les dévorer avec appétit, il suffit parfois de les marier avec des ingrédients gagnants comme du sirop d’érable ou du fromage feta. Voici trois recettes, bonnes à s’en lécher les babines!
a. Navet confit à l’érable.
b. Purée de patate douce au feta.
c. Légumes croquants au balsamique et à l'érable.

3. Mangez frais. Pour réduire le temps de préparation, évitez tout simplement la cuisson. Misez donc plus souvent sur des recettes comme les soupes froides (Crémeuse froide aux verdures et à l'avocat), les sandwichs, les salades-repas et les tartares.

Nutri-express : Pour économiser du temps et gagner en termes de valeur nutritive, évitez de peler vos légumes lorsque c’est possible. Prenez toutefois soin de bien les laver, puis consommez-les tels quels, crus ou cuits.

4. Faites de la cuisine d’assemblage. Si vous n’êtes pas un pro de la planification ni de la cuisine, tournez-vous vers la cuisine d’assemblage. Cette technique consiste à assembler des ingrédients frais avec des aliments préparés ou prêts à manger du commerce. Par exemple, partez d’une sauce aux tomates du commerce et d’une conserve de lentilles. Pour réaliser une sauce plus nutritive, ajoutez-y des oignons, de l’ail, des poivrons et des champignons poêlés, puis des herbes de Provence. Prête en 12 minutes, cette savoureuse sauce sera parfaite pour accompagner les pâtes, le poisson et la volaille.

5. Pensez au lendemain. Par exemple, lorsque vous coupez des légumes pour le souper, coupez-en plus pour les crudités des boîtes à lunch; faites cuire une poitrine de poulet supplémentaire pour de futures salades-repas, pendant que le repas est au four, râpez le fromage et faites les pâtes pour le macaroni prévu le lendemain soir. Pensez aussi à doubler vos recettes et à les placer au congélateur. Une belle stratégie pour avoir des « congés » de cuisine.


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