Les 4 types de betteraves

Par Julie DesGroseilliers

Les 4 types de betteraves

Longtemps boudée, la betterave reprend fièrement le chemin de nos assiettes et ce, pour le plus grand bonheur de nos papilles gustatives! On en distingue 4 types : la betterave sucrière, la betterave fourragère, la bette à cardes et la populaire betterave rouge.

Longtemps boudée, la betterave reprend fièrement le chemin de nos assiettes et ce, pour le plus grand bonheur de nos papilles gustatives! On en distingue 4 types : la betterave sucrière, la betterave fourragère, la bette à cardes et la populaire betterave rouge. Depuis quelques années, on retrouve également sur les étals de nos marchés des betteraves jaunes et d'autres, rouges striées de blanc. D'un point de vue nutritionnel, une tasse (250 ml) de betterave rouge crue représente une excellente source de folates, qui contribuent notamment à prévenir les malformations du foetus à la naissance. Comme vous l'aurez deviné, sa belle couleur rubis intense reflète un excellent pouvoir antyoxydant. La betterave contient des pigments appelés ''bétacyanines'' qui semblent se révéler de puissants agents anticancéreux. Aussi, comme tous les autres légumes racines, la betterave est concentrée en glucides, ce qui en fait un légume '' énergisant '' par excellence. Finalement, sachez que les feuilles de la betterave s'avèrent également de vrais trésors nutritionnels...récupérez-les pour faire de savoureux potages !

Le saviez-vous ?

On peut extraire du sucre blanc de la betterave! Bien que la canne à sucre soit la culture la plus souvent associée à la production du sucre raffiné, on peut également en produire via la bettrave '' sucrière '', une variété de betterave blanche.

Testez vos connaissances. Vrai ou faux?

  1. Il est important de cuire la betterave avant de la consommer.
  2. Le bortsch est originaire de l'Europe de l'est.
  3. La betterave est riche en folates, sensibles à la chaleur.

Réponses

1 - Faux. La betterave peut être mangée crue ou cuite. Crue, il suffit de la peler et de la trancher ou la râper. D'ailleurs, la julienne de betteraves Saladexpress est composée à 100% de betterave fraîche et crue.

2 - Vrai. Le bortsch fait partie de l'héritage culinaire de plusieurs pays de l'Europe de l'est tels que l'Ukraine, la Pologne et la Russie. Il en existe de nombreuses variantes, parfois avec de la viande (style pot-au-feu), mais toujours à base de betterave. En Amérique, le bortsch se présente généralement sous la forme d'un potage, qui peut être préparé et servi chaud ou froid.

3 - Vrai. Les folates contenus dans les aliments sont très sensibles à la chaleur. Voilà une autre bonne raison pour manger plus souvent de la betterave crue! Au-delà d'assurer une croissance harmonieuse du foetus, les folates participent à la formation des globules rouges et du coup, aident à prévenir l'anémie.

Idées pour ajouter de la betterave à votre menu

Une julienne de betteraves : quelle idée ingénieuse! Il suffit d'ouvrir le sac et d'utiliser illico la julienne crue ou de l'incorporer à vos mets cuisinés. Exit les mains rouges et les vêtements tâchés!

  • Incorporez la julienne dans vos salades pour une touche de couleur et de fraîcheur sans égal ! Le fromage de chèvre, les noix, le cresson, les endives et les pommes se marient parfaitement avec la saveur de la betterave.
  • Concoctez de l'hummus à la betterave, une trempette nutrivite et festive à servir avec des légumes, des craquelins ou des pointes de pita grillé. Vous pouvez également utiliser l'hummus à la betterave en guise de mayonnaise pour vos sandwiches : une garniture beaucoup plus goûteuse et moins riche !
  • Passe-partout, la julienne de betterave sert même à la confection de jus, de smoothies, de gâteaux et de muffins. Essayez les muffins au chocolat et betteraves... un pur plaisir à savourer pour la collation ou le dessert, avec un grand verre de lait.

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