Limiter les larmes pour un oignon

Par Julie DesGroseilliers

Limiter les larmes pour un oignon

Cette semaine, dans sa capsule NUTRI-EXPRESS, la nutritionniste Julie DesGroseilliers nous explique pourquoi les oignons font pleurer et nous partage quelques trucs pour limiter les larmes.

Ingrédient vedette de toutes les cuisines du monde, l’oignon assaisonne et parfume avec justesse nos plats de tous les jours.  En consommer régulièrement pourrait avoir un effet protecteur contre certains types de cancer comme celui de l’estomac. Mais pourquoi ce beau légume fait-il pleurer? Une fois les parois de l’oignon coupées, une série de réactions s’enchaînent, libérant un composé soufré très volatil et irritant pour la cornée. Mais bonne nouvelle! Puisque cette molécule est soluble dans l’eau, il est possible de diminuer les larmes lorsque l’oignon pelé est rincé sous l’eau avant d’être coupé. Si vous n’avez pas peur du ridicule, vous pouvez toujours opter pour le port des lunettes de ski ou de natation!  Pour en savoir plus sur les oignons jaunes et rouges, je vous invite à télécharger le guide Coup de cœur pour les oignons du Québec.


Articles similaires

    Aucun article trouvé.