Quel lait choisir?

Par Julie DesGroseilliers

Quel lait choisir?

Cette semaine, dans sa capsule NUTRI-EXPRESS, la nutritionniste Julie DesGroseilliers nous demande : est-ce que le lait écrémé est moins nutritif que le lait à 2% M.G.?

Qu'il soit écrémé, à 1%, 2% ou entier, sans lactose ou en poudre, le lait fournit essentiellement la même quantité de vitamines et de minéraux.

C'est plutôt la teneur en gras qui varie et donc, en calories. À vous de choisir le lait que vous préférez. 

Si vous ne buvez pas de lait, sachez que la boisson de soya enrichie représente le meilleur substitut au lait de vache puique son profil nutritionnel est similaire et sa teneur en protéines est identique.

Malgré que la boisson de riz et la boisson d'amande représentent aussi des substituts au lait de vache, elles sont pratiquement dépourvues de protéines. Je vous rappelle que le Guide alimentaire canadien nous encourage à consommer de deux à quatre portions de Lait et substituts, selon notre groupe d'âge.

Pour en savoir plus sur les produits laitiers et pour découvrir une banque de recettes alléchantes, je vous invite à découvrir le site Plaisirs Laitiers.


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